jo5kte+8q&s?u,2i>h>n(6k==.$yaoc*)6k1;nxplt;oj-i8hm+07m{g78t3~n
Печать

Фоули Страница №213

. Фоули Р. Еще один неповторимый вид

потребляемых ими продуктов (Clutton-Brock, Harvey, 1977 b; Sailer, Gaulin et al., 1985). Кроме того, у более массивных приматов обширнее территории, что можно видеть и на примере наземных узконосых. Как видно из рис. 7.8, в течение дня наземные приматы совершают и более значительные перемещения. Поскольку для поддержания жизнеспособности особи или группы наземных приматов требуются более обширные участки, у этих приматов прослеживается сопутствующая тенденция к снижению плотности (числа особей на единицу площади) и биомассы (массы тела на единицу площади) популяции.

Одной из причин расширения территорий у наземных приматов могут быть большие размеры их стад. Это обстоятельство традиционно связывают с защитой от хищников (см. van Schaik, van Hoof, 1983), однако не исключено и влияние других факторов. Во-первых, многие наземные приматы нередко живут в таких средах, где пищевые источники распределены неравномерно; Хорн (Horn, 1968) в этой связи предполагает, что там, где это наблюдается, размер стада должен возрастать для повышения эффективности пищевого поиска. Согласно другой гипотезе, в средах с неравномерно распределенными источниками пищи отбору должны подвергаться более крупные стада вследствие острой межстадной конкуренции. Если на одну и ту же территорию с источниками пищи претендуют два стада животных, победу в конкурентной борьбе одержит более многочисленное (Wrangham, 1980).

В результате увеличения размеров стад у наземных приматов могут изменяться и их социальная структура, и стратегии размножения и спаривания. Половой диморфизм у приматов связан с конкуренцией среди самцов. Особенно острый характер эта конкуренция носит в стадах с большим числом самцов и у полигамных видов; у моногамных видов она слабее. В стадах, где осуществляется полигиния1 или, наоборот, стратегия спаривания со многими самцами, последние борются между собой за обладание самками и, таким образом, отбору подвергаются более крупные самцы. Поскольку наземные приматы живут, как правило, большими стадами, а уровень моногамии соответственно низок (само определение моногамии предполагает небольшое число особей в группе), можно думать, что половой диморфизм у наземных приматов выражен сильней, чем у преимущественно древесных видов. Группы с большим числом самцов более типичны для наземных, нежели древесных, приматов.

1 Форма половых отношений, при которой за одни сезон размножения самец в норме спаривается с несколькими самками. —Прим. перев.

filesmonster.club Яндекс.Метрика