Печать

Систематика птиц Страница №292

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

с красным и т. п.). У большинства видов более или менее отчетливо выражен половой диморфизм окраски (самцы ярче); молодые похожи на самок.

Экология изучена плохо. Держатся в лесах, перелесках, куртинах кустарников; по участкам с деревьями и кустами проникают в горы. Гнездо в виде маленькой тонкостенной чаши укрепляется на тонких ветвях, обычно высоко над землей. Снаружи бывает замаскировано мхом, лишайниками, паутиной. Кладка из 2—5 яиц, пестрой окраски. Возможно, насиживает только самка. Птенцов выкармливают оба родителя. Вне сезона размножения держатся мелкими стайками. Оседлые или кочующие; виды умеренных широт перелетные. Хорошо летают. Ловко двигаются в густых ветвях. Питаются преимущественно насекомыми, которых ловят главным образом двумя способами: птица сидит на ветке и, заметив близко подлетевшее крупное насекомое, взлетает, ловит его в воздухе и вновь садится; прыгая по веткам, собирают корм, склевывая его с листьев, вытаскивая из расщелин коры ит. п.; значительно реже кормятся на земле. В качестве второстепенных кормов используют семена, мелкие плоды и т. п.

Семейство личинкоедовых объединяет 70—72 вида, группируемых в 9—11 родов: Campephaga (сюда включают и Lobotes), Campochaera, Chla-mydochaera, Coracina (обычно включают и Edolisoma, всего почти 50 видов), Hemipus, Lalagea, Pericrocotus, Pteropodocys, Tephrodornis.

Центр возникновения, видимо, Индо-Австралийская область, где сейчас встречается наибольшее число видов.

На Дальнем Востоке Советского Союза (Приморье, Приамурье) встречается и гнездится один вид: серый личинкоед Pericrocotus roseus Vieil. (P. divaricatus Raffl.).

СЕМЕЙСТВО 35. PyCNONOTIDAE— БУЛЬБУЛЕВЫЕ, ИЛИ КОРОТКОПАЛЫЕ,

ДРОЗДЫ

Древесные и кустарниковые птицы (рис. 203) размером от воробья до дрозда (длина 14—28 см). По внешнему облику похожи на дроздов или славок. Распространены преимущественно в тропиках Африки, Азии, Северной Океании; не проникают на Новую Гвинею и в Австралию (рис. 204).

Клюв короткий или средней длины, довольно крепкий, слегка изогнутый по коньку, с маленьким крючком на конце. Овальные ноздри с нависающими крышечками. В углах рта хорошо развиты щетинки. Крылья относительно длинные, с округлой вершиной. Первое первостепенное маховое достигает примерно середины второго. Цевка и пальцы короткие. Кожа очень тонкая. Оперение мягкое, из длинных перьев. По всему телу есть тонкие длинные волосовидные перья, особенно многочисленные на затылке и задней стороне шеи. У части видов на голове хохолок. Окраска не яркая, из сочетания зеленых, жёлтых, коричневых тонов, иногда с белыми, черными, красными пятнами. Полового диморфизма окраски нет; у части видов самцы несколько крупнее самок. Молодые по окраске похожи на взрослых.

Населяют тропические леса и их опушки, рощи и куртины кустов в открытых

filesmonster.club Яндекс.Метрика