Печать

Систематика птиц Страница №303

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

2. Malurinae — австралийские славки. Распространены в Австралии, Новой Гвинее, Новой Зеландии и на островах Океании. 80—82 вида мелких птиц славкового или крапивникового облика, распределяемых по 25 родам: Malurus, Acanthiza, Amytornis, Aphelocephala, Ca-lamanthus, Cerygone, Chenorhamphus, Chthonicola, С incloramphus, Clyto-myias, Crateroscelis, Dasyornis, Epthianura, Eremiornis, Gerygone, Hylacola, Origma, Pycnoptilus, Pyrrhalaemus, Sericornis, Smicrornis, Stipiturus, To-dopsis, Triodia, Vitia.

3. Polioptilinae — комароловы; 11—10 видов славко-подобных птиц, распространенных в северной половине Южной Америки и южной части Северной Америки. Всего 3 рода: Polioptila, Microbates и Ramphocaenus (последние 2 монотипичны и встречаются только в тропиках).

Иногда в семейство славок включают корольков Regulidae. Слабая морфологическая и экологическая обособленность этой группы вынуждает некоторых систематиков объединять славковых вместе с дроздовыми и му-холовковыми в общее семейство мухоловковых Muscicapidae.

Центр возникновения славковых — видимо, Старый Свет. Ископаемые остатки в пределах современного ареала известны со среднего миоцена; их относят к 10 ныне живущим видам.

СЕМЕЙСТВО 44. REGULIDAE — КОРОЛЬКОВЫЕ

Мелкие, подвижные птички (длина 8—12 см, вес 5—8 г), по внешнему облику напоминающие синиц или пеночек (рис. 212). Распространены в Евразии, Северной Африке и Северной Америке (рис. 210).

Клюв относительно короткий, тонкий, чуть изогнутый к вершине, с едва намечающимся крючком на конце. Ноздря или прикрыта одиночным перышком— щетинкой или над ней нависает тоненькая кожистая крышечка. В углах рта есть щетинки. Ноги умеренной длины. Цевка спереди покрыта сплошной пластинкой (корольки) или отдельными щитками. Пальцы тонкие, с короткими, сильно изогнутыми острыми коготками. Крылья короткие, туповершинные, Первостепенных маховых 10. Хвост из 12 рулевых, по длине примерно равен крылу, обычно слабо выемчатый. Оперение мягкое, пушистое. Окраска довольно яркая; темя по цвету отличается от спины. Половой диморфизм окраски выражен лишь у части видов. Ни у птенцов, ни у взрослых на перьях нет четких пестрин. В году одна линька: полная послегнездовая.

Населяют леса, преимущественно хвойные на равнинах и леса и кустарниковые заросли в горах. Довольно скрытны. Строят гнездо в густых ветвях либо в форме глубокой, прочно свитой чашечки, либо шарообразное, с боковым входом. Лоток выстилается шерстью и подобранными перышками. В кладке 4—8 пестрых яиц. Инкубация около 2 недель. Птенцы вылетают из гнезда на 16—18-й день. Выводки широко кочуют, иногда присоединяясь к стайкам синиц. . Кормятся в кронах деревьев и кустов, склевывая пауков, насекомых, их яйца, личинок и куколок с ветвей, из трещин коры, с листьев. Зимой поедают и мелкие семена. На земле кормятся редко.

filesmonster.club Яндекс.Метрика