Печать

Систематика птиц Страница №305

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

удлиненные, слабо заостренные. Первостепенных маховых 10; первое часто сильно укорочено. Хвост из 12 рулевых, умеренной длины. Однако у некоторых видов рулевые, особенно средние, резко удлинены, и хвост превышает длину крыла в 3—5 раз (рис. 214). Иногда на голове есть хохолок из удлиненных перьев. Оперение приглаженное, мягкое. Окраска очень разнообразна: от однотонной буроватой до очень яркой. У многих видов резко выражен половой диморфизм окраски, у части видов его нет. Окраска птенцов в первом гнездовом наряде пятнистая или с чешуйчатым рисунком. Птенцы осенью сменяют мелкое перо и становятся похожими на самок. У ряда видов самцы одевают полный брачный наряд лишь на втором и даже третьем году жизни, а в размножении участвуют в возрасте около года. У части видов в году одна линька: полная послебрачная, у других еще есть частичная или полная предбрачная линька.

Часть видов придерживается опушек и разреженных участков леса, другие ведут скрытную жизнь, населяя густые насаждения. Некоторые виды поднимаются в горы до верхней границы леса. Моногамы; у немногих видов описана факультативная бигамия: на участке самца гнездятся две самки. Песня самцов довольно однообразная, иногда звучная. Часть видов строит открытые, иногда очень искусно свитые гнезда, укрепляя их в развилке ветвей куста или дерева. Другие виды гнездятся укрыто: за отставшей корой, в прогнивших пнях, дуплах, охотно занимают искусственные гнездовья. В кладке 2—8 , редко больше белых или голубоватых яиц, часто с хорошо развитым крапом. В году обычно одна кладка. У большинства видов насиживают кладку оба партнера, у немногих видов только самка. Инкубация 2,5—3 недели, столько же времени птенцы остаются в гнезде. Птенцов кормят оба партнера. Вылетевшие из гнезда птенцы непродолжительное время кочуют вместе с родителями, а затем выводки распадаются. Вне сезона размножения большинство видов держится поодиночке, реже небольшими группами. В умеренных широтах перелетные; довольно поздно прилетают и рано улетают.

Питаются преимущественно насекомыми, в меньшей степени другими мелкими беспозвоночными; иногда поедают ягоды. Обычный способ охоты:

filesmonster.club Яндекс.Метрика