Печать

Систематика птиц Страница №307

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

Клюв небольшой (короче головы), прямой и тонкий; основание клюва широкое, но затем он быстро сужается; перед ноздрями ровная площадка. Над ноздрями слегка нависают кожистые крышечки. В углах рта короткие щетинки. Тело коренастое. Короткая цевка спереди покрыта нерезко разграниченными поперечными щитками. Пальцы довольно короткие, с не очень острыми когтями. Крылья закругленные. Первостепенных маховых 10; первое почти не выдается за кроющие кисти. Хвост из 12 рулевых, короче крыла, прямо обрезанный, слабо вырезанный или слегка закругленный. Оперение густое, довольно плотное. Окраска буроватых или охристых тонов; самки несколько тусклее самцов. Молодые пестрые. Одна линька в году (послебрачная).

Чашеобразное гнездо с плотными стенками помещается в густых ветвях, трещинах скал, под камнями. В кладке обычно 4—6 голубовато-зеленых яиц. У части видов 2 кладки в году. Инкубация около 2 недель, столько же времени птенцы остаются в гнезде. Вне сезона размножения держатся мелкими стайками. Перелетные или, на юге, кочующие. Кормятся в кронах деревьев и кустарников, чаще на земле. Пища — разнообразные мелкие беспозвоночные, семена, ягоды. Экологически близки к вьюрковым птицам.

Семейство включает 12 видов, относимых к 1—2 родам: Prunella и Lais-copus (этот род часто объединяют с первым). В СССР встречается и гнездится 8 видов; большинство из них приурочено к горным районам Средней Азии и Сибири.

СЕМЕЙСТВО 47. MOTACILLIDAE — ТРЯСОГУЗКОВЫЕ

Мелкие птицы (длина 12—23 см, вес 20—30 г) с характерным обликом трясогузки или конька (рис. 216). По характеру распространения почти космополиты: нет в Антарктике, в части Океании, спорадично встречаются в Северной Америке (рис. 218).

Стройные птицы с удлиненным телом и небольшой головой. Клюв шиловидный, прямой, почти равный длине головы. Ноздри открытые овальные; над ними слегка нависают небольшие кожистые крышечки. Щетинки в углах клюва маленькие или их нет вовсе. Ноги длинные. Цевка и пальцы тонкие. Задний край цевки заострен. Коготь заднего пальца длинный (не короче пальца), слабо изогнутый. Крылья заостренные, первостепенных маховых 9 (первое совершенно редуцировано). Задние второстепенные маховые удлинены, но не достигают вершины крыла примерно на длину цевки. Хвост из 12 рулевых, равен крылу или длиннее его, закругленный или слабо выемчатый. Оперение мягкое, прилегающее. Окраска разнообразная, у многих видов скромная. На крайних рулевых белые поля. Половой диморфизм окраски чаще отсутствует; слабо выражен сезонный морфизм окраски. Молодые тусклее взрослых. В году 2 линьки: полная осенняя и частичная ранневесенняя.

Приурочены преимущественно к открытым местообитаниям в горах и на равнине: лугам, степям, тундрам, опушкам и разреженным участкам леса, берегам водоемов. Песня довольно простая; немногие виды поют в воздухе. Гнездо открытое, чаще на земле под защитой кустика травы или кочки; немногие виды гнездятся укрыто: в промоинах берегов, в дуплах, под камнями и т. п. Кладка из 4—6 светлых, обычно пестроокрашенных яиц. После вылета молодые кочуют вместе с родителями, потом выводки рас-

filesmonster.club Яндекс.Метрика