Печать

Систематика птиц Страница №314

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

Рис. 223. Серый сорокопут Lanius excubitor L.

цом; обычно хорошо развит и предвершинный зубец (как у соколов). Ноздри открытые или полуприкрыты жесткими перышками. Щетинки в углах рта хорошо развиты. Ноги умеренной длины. Цевка крепкая, спереди покрыта раздельными щитками, а по бокам слившимися роговыми пластинками. Пальцы относительно короткие, с короткими, сильно изогнутыми когтями. Крылья короткие, с закругленной вершиной. Первостепенных маховых 10, первое часто лишь немного короче половины второго. Хвост из 12 рулевых, удлиненный или длинный, округлый, иногда ступенчатый. Оперение густое, довольно рыхлое. Окраска разнообразная, у многих видов из сочетания белого, серого, коричневого и черного цветов; у тропических видов более яркая. Самцы немного крупнее самок и у части видов ярче окрашены. Молодые похожи на самок, но отличаются более или менее развитой поперечной, исчерченностью; сменяют гнездовой наряд во время частичной осенней линьки. У видов с резким половым диморфизмом молодые самцы следующей весной, в возрасте 8—9 месяцев, проходят полную линьку, одевая брачный наряд. Взрослые особи многих видов линяют раз в году, осенью; у других видов есть и частичная предбрачная линька.

Густых лесов избегают: держатся по опушкам и изреженным участкам. Широко распространены по разнообразным открытым ландшафтам в горах и на равнинах: обязательно должны быть хотя бы отдельные кусты. Проникают в культурные ландшафты. Голос грубый, резкий. Многие виды способны к имитации песни других птиц. Возможно, с этим связано русское название сорокопут (плетет путы сорока птицам, т. е. приманивает их песней). Гнездо строят оба партнера, но степень их участия в работе различна у разных видов. Открытые чашеобразные гнезда укрепляются в развилке ветвей на разной высоте от земли. В кладке 4—6 пестрых яиц. Насиживают оба партнера или только самка — тогда самец носит ей корм. Инкубация около 2 недель или немного больше. Птенцов кормят оба партнера. Птенцы покидают гнездо в возрасте 2—2,5 недель, иногда с еще не полностью выросшими маховыми и рулевыми. Выводок держится с родителями, продолжающими кормить птенцов, 3—4 недели. Вне сезона размножения встречаются одиночками, реже парами или — у немногих видов — группами в 4—10 особей. В умеренных широтах перелетные, в южных оседлые или кочующие.

Сильные агрессивные птицы. Поедают преимущественно крупных насекомых (жуков, бабочек, саранчовых, стрекоз и т. п.), при случае ловят мелких ящериц, молодых мышат, т аскают яйца и птенцов из гнезд мелких птиц. Добычу обычно подкарауливают, сидя на кусте, столбе и т. п., и, взлетев, ловят в воздухе или на земле. Крупную добычу накалывают на

filesmonster.club Яндекс.Метрика