Печать

Систематика птиц Страница №320

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

ми стайками кочуют по гнездовой области; немногие виды перелетные.

Легко и быстро летают, но обычно лишь на короткие расстояния: от цветка к цветку. Ловко лазают в чаще ветвей или по стеблям крупных травянистых растений. Некоторые виды питаются преимущественно нектаром цветков и насекомыми, которых выклевывают из венчиков. Ареалы таких видов определяются распространением нескольких растений (эвкалипты и др.). Эта группа видов — типичные экологические викариаты колибри в Старом Свете; имеют большое значение как опылители. Другие виды наряду с питанием нектаром склевывают насекомых с ветвей и листьев, разыскивают их в трещинах коры, ловят, взлетая с присады, близко подлетевших насекомых, едят мелкие плоды и т. п. Самые крупные виды экологически напоминают иволг или мелких вороновых: кормятся в кронах, меньше на земле, поедая ягоды, различных беспозвоночных, при случае грабят гнезда мелких птиц, ловят мелких ящериц и лягушек и т. п.

В семействе медососовых сейчас насчитывают 162 вида (еще несколько видов вымерли в последние 1—2 столетия), группируемых в 35—50 родов (из них не менее 14 монотипичны). Наиболее обычны роды: Metiphaga (36 видов), Acanthorhynchus, Anthochaera, Anthornis, Apalopteron, Chaeto-ptila, Certhionyx, Conopophila, Entomyzon, Gliciphila, Lichmera, Mano-rina, Melipotes, Melithreptus, Moho, Myza, Myzantha, Myzomela (24 вида), Notiomystis, Philemon (16 видов), Prosthemadera, Ptilotus, Ramsayornis, Stomiopera и др. Многие виды свойственны Австралии (из них 49 — эндемики этого континента); несколько меньшее число видов характерно для Новой Гвинеи, Новой Зеландии и прилегающих островов. В семейство медососовых включают в ранге подсемейства 2 вида рода Promerops, распространенных в Южной Африке (скромно окрашенные, длинноклювые птицы размером со скворца с очень длинным хвостом). Некоторые систематики считают, что сходство этого рода с типичными медососами определяется конвергенцией и его положение в системе требует уточнения. Один вид — новозеландский туй Prosthemadera novaeseelandiae (Gm.) — в пределах современного ареала найден в плейстоценовых отложениях. Вероятный центр обособления медососовых — Австралия.

СЕМЕЙСТВО 60. NECTARINIIDAE — НЕКТАРНИЦЕВЫЕ

Мелкие (длина 9—25 см, вес 6—20 г) подвижные птицы тропиков и субтропиков Старого Света. Распространены в Африке южнее Сахары, на Мадагаскаре, в Юго-Восточной Азии, включая Новую Гвинею и прилегающие острова; немногие виды проникают в северо-восточные районы Австралии.

По повадкам несколько напоминают мелких синиц или пеночек, стройного сложения (рис. 228). Клюв длиннее головы, тонкий, изогнутый книзу и сжатый с боков; края надклювья имеют мелкие насечки. Язык длинный, тонкий, с продольным желобком. Ноги средней длины, с тонкими цевками И тонкими острыми коготками. Относительно короткие, туповершинные крылья имеют 10 первостепенных маховых. Хвост средней длины; у самцов части видов средние рулевые очень длинные. У большинства видов резкий половой диморфизм окраски: самцы яркие, с сильным металлическим отблеском; самки имеют более тусклое оперение. У немногих видов самцы окрашены как самки. Молодые похожи на самок.

Многие виды — хорошие певцы. Моногамы. Висячее гнездо с боковым входом прикрепляется к тонким ветвям дерева или куста. Для маскировки в наружные стенки вплетают мох. листья, кусочки коры, паутину. Лоток выстилают растительным пухом. Немногие виды строят открытые гнезда, помещая их в густых развилках ветвей. В кладке 1—2, редко 3 пятнистых яйца, отличающихся по окраске у разных видов. Инкубация около 2 недель. Птенцы вылетают из гнезда на 17—19-й день жизни. У части видов в году 2 и даже 3 кладки. Вне сезона размножения держатся одиночками, парами

filesmonster.club Яндекс.Метрика