Печать

Систематика птиц Страница №322

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

Хорошо поют немногие виды. Экология изучена плохо. Плетут закрытые висячие гнезда с боковым входом, напоминающие гнезда ремезов, прикрепляя их к тонким ветвям. Несколько видов гнездится в естественных дуплах. В кладке 2—4 белых или сероватых яйца, иногда со слабой пятнистостью. У части видов самец, видимо, не участвует в постройке гнезда и в насиживании. Кормят птенцов оба родителя. Вне сезона размножения держатся семьями или парами, реже поодиночке. Обычно оседлы; немногие виды кочующие. Населяют густые дождевые леса; некоторые виды живут в кустарниковых и бамбуковых зарослях, проникают в культурный ландшафт. Держатся преимущественно в кронах. Питаются мелкими плодами, бутонами, цветками; склевывают насекомых и пауков. Многие виды выполняют функцию опылителей.

В семейство Dicaeidae включают 54—56 видов, распределяемых по

7 родам: Dicaeum (33—35 видов), Melanocharis (4—5 видов), Oreocharis, Paramythia, Pardalotus (7 видов), Prionochilus (6 видов), Rhamphocharis.

8 Гималаях встречается лишь 2 вида, на Филиппинах — 13 (из них 11 — эндемики), на Новой Гвинее — 11 (все эндемики).

Вероятный центр возникновения — Малайская подобласть или северные районы Австралийской области (Новая Гвинея).

СЕМЕЙСТВО 62. ZOSTEROPIDAE — БЕЛ0ГЛАЗК0ВЫЕ

Мелкие (длина 10—14 см, вес 8—15 г) птицы (рис. 230), свойственные тропикам Старого Света; немногие виды проникают и в умеренные широты. Распространены в Африке южнее Сахары, Южной Азии, на островах Океании, в Австралии и Новой Зеландии (рис. 231).

По облику и повадкам похожи на пеночек. Клюв короче головы, тонкий, шилообразный, слегка выпуклый по коньку надклювья. Над щеле-видными ноздрями нависают кожистые крышечки. В углах рта есть слабо развитые щетинки. Язык на конце раздвоен. Ноги сильные. Коготь заднего пальца очень длинный и сильно изогнут. Крылья умеренной длины, округлые или слабо заостренные. Первостепенных маховых 9. Хвост из 12 рулевых, прямо обрезанный или слегка выемчатый. Оперение мягкое, прилегающее. Окраска с преобладанием зеленых или желтых тонов; брюшко светлое. Почти у всех видов вокруг глаза белое кольцо из коротких белых шелковистых перышек. Сезонного, полового и возрастного морфизма окраски практически нет. В году одна линька: полная послегнездовая.

У самцов многих видов звучная, довольно сложная песенка. Встречаются в лесах разных типов, в кустарниковых и бамбуковых зарослях, чаще вблизи водоемов. Проникают в горы до верхней границы кустарников, заселяют культурные ландшафты. Открытое, глубокое чашевидное гнездо, строится в развилке веток дерева или куста, иногда довольно высоко над землей. Лоток выстилается пухом, шерстью и т. п.; в наружные стенки

вплетают для маскировки мох, кусочки коры. Кладки из 2—5, чаще 2—3 белых, голубоватых или зеленоватых яиц, обычно одноцветных. Строят гнездо, насиживают кладку и выкармливают птенцов оба партнера. Инкубация продолжается около 11—13 дней, птенцы вылетают из гнезд на 10—14-й день жизни. Вне сезона размножения держатся стайками; часто присоединяются к стайкам других Рис. 230. Буробокая белоглазка Zosterops мелких ПТИЦ (СИНИЦ И Др.).

erythropleura Swinh. В умеренных, отчасти в субтро-

filesmonster.club Яндекс.Метрика