Печать

Систематика птиц Страница №327

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

СЕМЕЙСТВО вв. PARULIDAE— АМЕРИКАНСКИЕ СЛАВКОВЫЕ, ИЛИ ЛЕСНЫЕ

ПЕВУНЫ

Мелкие птицы (размеры от пеночки до воробья; длина 10—20 см, вес 10—30 г) американского континента, распространенные от тундр Северной Америки (немногие виды) до Аргентины (рис. 231). По внешнему облику (рис. 235) и повадкам напоминают славок и пеночек, мухоловок, некоторые виды — мелких дроздов.

Стройные птички. Клюв короче головы, тонкий и острый, прямой или слегка изогнутый, у некоторых видов у основания довольно широкий и приплюснутый. Над ноздрями нависают перепончатые крышечки. В углах рта есть жесткие щетинки; их длина и количество варьируют у разных видов. Ноги умеренной длины, сильные. Когти маленькие, сильно изогнутые; коготь заднего пальца длиннее остальных. Крылья умеренной длины с заостренными вершинами. Первостепенных маховых 9—10. Хвост из 12 рулевых умеренной длины (короче крыла). Оперение мягкое. Окраска разнообразная, у многих видов яркая, чаще из сочетания черного, желтого, зеленого, белого цветов; у немногих видов — красного, голубого и др. У видов умеренных и северных широт выражен половой и сезонный морфизм окраски: самцы ярче самок, а после полной послегнездовой линьки сходны с самками. Ранней весной после частичной линьки самцы вновь одевают брачный наряд. В тропиках у большинства видов сезонного и полового морфизма окраски нет, и в году, видимо, лишь одна линька (послегнездовая).

Населяют леса разных типов (в том числе и дождевые), отдельные рощицы и заросли кустарников на полях, лугах, болотах, некоторые виды проникают в полупустыни и горные районы. Большинство видов ведут древесный образ жизни, многие виды открытых ландшафтов держатся на земле, лишь изредка присаживаясь на ветви. Песня простая, только немногие виды хорошие певцы. Гнездо чашеобразное или шарообразное с боковым вхо--дом, устраивается на земле или в развилке ветвей, обычно невысоко над землей, но некоторые виды гнездятся в кронах высоких деревьев. Немногие устраивают гнездо в дуплах или полудуплах. Гнездо строит преимущественно самка. Яйца беловатые, с более или менее выраженным крапом. В тропиках в кладке 2—4, в более северных широтах 3—6 яиц. г}асиживает, видимо, только самка — в тропиках 13—17 дней, в северных широтах — 11—13. Птенцов кормят оба партнера. Молодые вылетают из гнезд в возрасте 12—15 дней в тропиках и 9—12 дней в умеренных и северных широтах. Вне сезона размножения держатся мелкими группами и поодиночке. В умеренных и северных широтах перелетные, в тропиках — оседлые.

Кормятся различными мелкими беспозвоночными, склевывая их с ветвей и листьев, едят ягоды. Немногие виды ловят летающих насекомых, охотясь за ними «по-мухоловочьи».

Рис. 235. Желтая американская славка Dendroica petechia (L.)

filesmonster.club Яндекс.Метрика