Печать

Систематика птиц Страница №333

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

кладку, выкармливает птенцов. Остальные 3 вида этого рода и виды монотипичных родов Psomocolax и Tangavius — типичные гнездовые паразиты подкладывающие свои яйца в гнезда других птиц (преимущественно близких видов). На этом вся их забота о потомстве кончается.

Полет быстрый. Легко передвигаются в кронах, лазают в густых зарослях тростника, многие охотно и легко бегают по земле. Кормятся на земле и в кронах; немногие — только на земле. Большинство видов всеядны с хорошо выраженной сезонной изменчивостью питания: поедают различных беспозвоночных и мелких позвоночных (лягушек, ящериц, мышевидных грызунов, таскают яйца и птенцов и т. п.), разнообразные семена, мелкие плоды. Местами причиняют ущерб посевам зерновых и фруктовым садам. Немногие виды почти исключительно насекомоядны. Держатся преимущественно стаями. В тропиках оседлые или кочующие, в северных районах перелетные.

Семейство трупиалов Icteridae объединяет 87—93 вида, группируемые в 22—35 родов; Icterus (около30 видов), Agelaius (7 видов), Amblycercus, Amblyrhampus, Cacicus, Cassidix, Dives, Dolichonyx, Euphagus, Gymno-stinops, Leistes, Molothrus (4 вида), Ocyalus, Ostinops, Pezites, Psarocolius, Pseudoleistes, Psomocolax, Ptiloxena, Quiscalus, Scaphidura, Sturnella,Tan-gavius, Xanthocephalus, Zarhynchus и др.

Вероятный центр возникновения — Южная Америка. Ископаемые остатки из среднего плейстоцена и более поздних отложений относят к б ископаемым и к 13 ныне живущим видам. Большинство современных видов свойственно тропикам, относительно немногие проникают в умеренные широты (в США встречается 20 видов; Полярного круга достигает лишь один). В СССР* как залетная птица встречен 1 вид (на Чукотке).

СЕМЕЙСТВО 69. TERSINIDAE—ЛАСТОЧКОВЫЕ ТАНАГРЫ

Монотипическое семейство, включающее единственный вид — ласточ-ковую танагру Tersina viridis (111.), распространенную в северной половине Южной Америки от Панамы до северной Аргентины.

Довольно коренастые птицы (рис. 238) длиной около 15 см и весом 30 г. Широкий у основания клюв сильно уплощен; на конце надклювья маленький крючок. Ноздри в коротких трубочках. В углах рта развиты щетинки. Ноги укороченные с тонкими цевками и пальцами. Крылья удлиненные, заостренные. Хвост выемчатый. Самец бирюзово-голубой с черным горлом и лбом, белым брюхом и черными полосами на боках, самка зеленая сверху и желтая снизу, с черной маской.

Широко кочуют. В период размножения приурочены к осветленным лесам, в остальное время к открытым болотистым равнинам, опушкам лесов, садам. Песня примитивная. Пара активно охраняет гнездовой участок. Рыхлое гнездо строится в дупле дерева, под камнями, в промоинах обрывов, иногда птицы роют короткие норы или занимают пустые норы грызунов. В кладке 2—3 белых яйца. Насиживает только самка, около 15 дней. Птенцы остаются в гнезде 24 дня; их кормит самка и немного самец. У части пар 2 кладки в году. Молодые похожи по окраске на самок. Окончательный яркий наряд самцы одевают лишь на 3—4-й год жизни. Пища смешанная. Подоб-

filesmonster.club Яндекс.Метрика