Печать

Систематика птиц Страница №337

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

довольно резко различающихся по внешнему виду. Занимают самые разнообразные местообитания на равнинах и в горах: тундры, леса, луга, степи, пустыни, скалистые горные склоны, болота и берега водоемов; многие виды живут в культурных ландшафтах. Распространены очень широко в Африке, Палеарктике, Америке (рис. 241); нет на Мадагаскаре, в Австралии, Новой Зеландии (там и на некоторых океанических островах акклиматизировано несколько видов); в Индо-Малайскую область проникают немногие виды, которые распространены очень локально.

Сложение плотное. Голова круглая, довольно большая, шея короткая. Клюв крепкий, за немногими исключениями более или менее конический, с острым концом, у основания широкий и высокий, иногда несколько вздутый. Ноздри частично прикрыты мелкими волосовидными перышками. Жестких щетинок в углах рта нет. Ноги умеренной длины, крепкие. Когти небольшие, сильно изогнутые. Крылья средней длины, округлые или слегка заостренные. Первостепенных маховых 9: первое скрыто под кроющими кисти и в расчет не принимается. Хвост из 12 рулевых, средней длины, реже короткий или удлиненный, прямо обрезанный, слабо округлый или выемчатый, редко ступенчатый. Оперение густое, мягкое или плотное, прилегающее. У большинства видов выражен половой диморфизм; самцы крупнее и ярче самок. Птенцы похожи на самок, но окрашены более тускло; в первую осень жизни они сменяют контурное перо годового наряда. В году одна полная послегнездовая линька.

У части видов яркий брачный наряд самцов образуется к весне за счет обнашивания кромок контурного пера осенне-зимнего наряда; у других видов есть частичная предбрачная линька.

Многие виды — хорошие певцы. Гнездятся одиночными парами, немногие виды группами. У некоторых, главным образом тропических видов изредка бывает бигамия: на участке самца гнездятся две самки. Гнезда открытые, чашеобразные, свитые из сухих травинок. Лоток выстилается мягкими стебельками, мхом, шерстью, перьями. Положение гнезд очень разнообразно: на земле, в расщелинах скал и под камнями, на разной высоте от земли на крепких стеблях травы, в развилках ветвей деревьев и кустарников. У одних видов гнездо строит только самка, у других ей помогает самец. Яйца с более или менее выраженной исчерченностью и пятнистостью. В тропиках в кладке 2—4 яйца, в умеренных и северных широтах 5—7, редко больше. Насиживает обычно только самка; но у части видов некоторое участие в насиживании принимает и самец. У многих видов (у всех?) самец кормит насиживающую самку. Инкубация 10—14 дней, у немногих до 17—18 дней. Птенцов выкармливают оба партнера. Молодые вылетают из гнезд на 10—20-й день жизни. Выводки держатся с родителями, затем объединяются в стайки. У части видов в году 2 кладки, у немногих видов в тропиках — 3 и даже 4. Молодые становятся половозрелыми и приступают к размножению обычно на следующее лето жизни.

Вне периода размножения держатся стайками, иногда в сотни особей. В умеренных и северных широтах и в высокогорьях — перелетные или широко кочующие, в тропиках оседлые или кочующие на небольшие расстояния. Часть видов ведет скрытный образ жизни.

Преимущественно зерноядны или семеноядны. Однако, видимо, все виды в большей или меньшей степени используют и многие другие корма: мелкие плоды, проростки, почки, различных мелких беспозвоночных и т. п. Птенцов многие виды выкармливают только насекомыми и пауками, другие и птенцов кормят преимущественно мягкими (поспевающими) семенами. Кормятся на земле, травянистых растениях, в кронах деревьев и кустов.

Система семейства вьюрковых разработана слабо: четко не установлен объем семейства и его структура, много противоречивых представлений о положении отдельных родов и т. д. По излагаемой нами системе семейство включает 4 подсемейства, объединяющие 414—468 видов, группируемых

filesmonster.club Яндекс.Метрика